You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pasukan Biru melakukan pengurasan saluran air di Cakung Barat
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pasukan Biru Keruk Saluran Air di Jalan Sri Sultan Hamengkubuwono IX

Sebanyak 11 personel Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Cakung, Jakarta Timur dikerahkan untuk mengeruk saluran air di Jalan Sri Sultan Hamengkubuwono IX, RT 01/05, Kelurahan Cakung Barat.

"Ditargetkan selesai pada 5 November"

Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Cakung, Dian Nur Cahyono mengatakan, pengerukan saluran mikro ini merupakan tindak lanjut dari usulan warga melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).

Menurutnya, kondisi saluran air yang ada dipenuhi sedimentasi lumpur dan sampah dengan ketebalan mencapai 50 sentimeter. Sehingga, tidak mampu menampung debit air tinggi saat hujan deras.

Progres Pembangunan Saluran Air di Jalan Manunggal Capai 45 Persen

"Pengerukan saluran air ini telah dilaksanakan sejak 17 Oktober 2025 dan ditargetkan selesai pada 5 November mendatang," ujarnya, Selasa (21/10).

Dian menjelaskan, pengerukan saluran aur dengan lebar dan tinggi 80 sentimeter tersebut dilakukan sepanjang 100 meter.

"Pengerjaan dilakukan secara manual. Saat ini progresnya baru mencapai sekitar 30 persen," terangnya.

Dian menambahkan, volume lumpur atau sedimentasi yang sudah diangkut mencapai sekitar 10 meter kubik dan telah dimasukkan ke dalam 800 karung.

"Seluruh lumpur tersebut dibuang ke Jalan Inspeksi Kanal Banjir Timur (KBT), Ujung Menteng, Kecamatan Cakung," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Mastur (54) mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada jajaran Satpel SDA Kecamatan Cakung yang telah melakukan pengurasan saluran air tersebut.

"Ketebalan lumpur mencapai 50 sentimeter. Kalau dikerjakan oleh warga, tentu tidak sanggup karena cukup tebal sedimentasinya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6443 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3874 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3195 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye3025 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1648 personFolmer